– 1 kg. di carne (coppa di maiale) – un pezzetto di pancetta – 3 foglie di salvia – 1 chiodo di garofano – un bicchiere di vino rosso buono (barolo) – 1 carota – 1 cipolla – un pomodoro, – ½ dado, olio, pepe, sale
Lardellare la carne con dadini di pancetta e salvia.
In un tegame mettere l’olio e, quando è caldo, far colorire la carne da ogni lato; salare, pepare, aggiungere mezzo bicchiere di vino e farlo evaporare, poi aggiungere l’altro mezzo bicchiere e incoperchiare.
A completa evaporazione del vino, aggiungere un bicchiere d’acqua calda, il dado, la carota divisa in quattro parti, la cipolla, il pomodoro, il chiodo di garofano.
Cuocere a fuoco basso per un’ora e mezzo.
Infine togliere la carne, passare al setaccio le verdure e, se necessario, far addensare il sughetto con un poco di farina bianca.
Tagliare la carne a fette e servirla con la salsa contornata di purè o polenta a piacere.