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Bruscit Brasato al barolo Bresaola sprint Capretto al forno Maiale al latte Cassoeula Salsiccia e fagioli Stinco di maiale al forno Filetto di maialino al Prosciutto Crudo Filetto di suino alle mele Filetto Maiale alla Salsa di Cachi Risotto al cotechino, lenticchie e spumante

Brasato al barolo


Ingredienti per 4 persone

- 1 kg. di carne (coppa di maiale)
- un pezzetto di pancetta, 3 foglie di salvia, 1 chiodo di garofano, un bicchiere di vino rosso buono (barolo)
1 carota, 1 cipolla, un pomodoro,
½ dado, olio, pepe, sale


Lardellare la carne con dadini di pancetta e salvia.
In un tegame mettere l’olio e, quando è caldo, far colorire la carne da ogni lato; salare, pepare, aggiungere mezzo bicchiere di vino e farlo evaporare, poi aggiungere l’altro mezzo bicchiere e incoperchiare.
A completa evaporazione del vino, aggiungere un bicchiere d’acqua calda, il dado, la carota divisa in quattro parti, la cipolla, il pomodoro, il chiodo di garofano.
Cuocere a fuoco basso per un’ora e mezzo.
Infine togliere la carne, passare al setaccio le verdure e, se necessario, far addensare il sughetto con un poco di farina bianca.
Tagliare la carne a fette e servirla con la salsa contornata di purè o polenta a piacere.